一般問題集

序號可以啟用就是正版嗎?微軟教你辨別合法產品金鑰!

有鑑於G2deal、Goodoffer24以及Hotcdkeys等侵權網站販售未經微軟授權的產品金鑰,並欺騙社會大眾其合法販售微軟金鑰,為保護廣大消費者免於受騙上當,花錢當冤大頭,我們特以此文章和大家說明如何辨識合法的產品金鑰。

我們非常感謝台灣的消費者多年以來對微軟以及正版產品的支持。過去數月,台灣網路上出現G2deal、Goodoffer24 以及 Hotcdkeys等網站販售微軟金鑰,經過微軟法務調查,這些網站皆未取得微軟授權而販售微軟金鑰,因為他們販賣的金鑰皆屬於Windows和Office使用者合約中禁止在網路上販賣的金鑰。我們已經蒐證完畢並進入相關的法律程序,對於這些侵權網站絕不寬貸。接下來和大家詳細說明何謂「違法」、何謂「使用者合約中禁止在網路上販賣的金鑰」。

首先,在網路上低價買到的產品金鑰也可以啟動,為什麼會違法呢?原因在於,這些產品金鑰是非法取得的。這些非法取得的金鑰可能有以下來源,以下逐一說明它們的違法性,希望有助於大家辨別:

  • OEM金鑰:

根據Windows產品授權合約第四條規定:裝置中預先裝載的OEM軟體,只可隨原本、經授權的裝置以及產品金鑰一起移轉。
因此,OEM金鑰不可單獨、未隨裝置一起在網路上被販賣。

  • 大量授權金鑰 (VL Key):

根據大量授權金鑰合約(包括教育版)第十條規定:金鑰屬於微軟機密資訊,使用者不可對第三方揭露金鑰。
因此,沒有任何大量授權金鑰(VL Key)可以單獨在網路上被販賣。

上述違法網站向消費者聲稱其販售金鑰為正版,甚至準備花式措辭說明其合法,這都是因為這些海外非法網站不了解台灣法律所造成的。上述網站聲稱販售微軟「正版」金鑰,卻不知金鑰並無正版與盜版之分,因為所有金鑰若可以成功啟動即為微軟真實的金鑰,但要合法販售微軟真實金鑰必須取得微軟合法的授權。若未經授權,即使以取巧的方法取得真實金鑰後在網路上販售,仍會觸犯《著作權法》80條之2「破解、破壞或規避防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,未經合法授權不得製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。」

大家都知道著作權法保護軟體的著作權本身,但是或許不知道著作權法同時也保護軟體的「防盜拷措施」不被破壞或破解。「防盜拷措施」是什麼呢?產品金鑰屬於軟體公司避免產品被非法安裝的「防盜拷措施」,而未經同意擅自在網路上提供金鑰,屬於破壞防盜拷措施的行為。按照智財局解釋函令的解釋:「由於電腦軟體之產品序號,係軟體業者等著作財產權人,為避免他人非法安裝其軟體產品,所採取有效禁止或限制他人擅自進入或利用著作之『防盜拷措施』。倘若破解或規避該『防盜拷措施』,或未經著作財產權人同意,擅自於網路上提供電腦軟體序號,將會違反『防盜拷措施』之規定,須負民刑事責任。」

因為此類金鑰有極大的資安疑慮,為了保障所有消費者的權益,微軟總部針對這類非法被販售的金鑰會不定時封鎖。在系統要求使用者驗證金鑰時,被封鎖金鑰將無法成功啟動,造成軟體無法正常更新取得最新的防毒保護,可能成為駭客及病毒攻擊的目標,嚴重損害這些受欺騙的消費者的權益

微軟始終和所有消費者站在同一線,對於不良廠商以違法獲利為導向、罔顧消費者權益的行為絕不姑息,也呼籲所有消費者別被不法廠商誤導,最終成為駭客攻擊的目標,若想享有合法、安全、不被強制中斷的使用體驗,歡迎洽詢微軟業務團隊或至聯強/展碁/捷元旗下之經銷商購買。

請大家一起和微軟共同杜絕黑心廠商販售非法金鑰!

如何尋找我的 Windows 10產品金鑰?

產品金鑰位在產品包裝內側,數位購買則在收據或確認頁面上,或是顯示您所購買 Windows 的確認電子郵件中。如果是從 Microsoft 網上商店購買數位複本,則可在您 [帳戶] 中的 [數位內容] 下找到產品金鑰。

Windows 升級版的大量授權可否移轉至其他電腦呢?

勒索病毒無孔不入
您公司夠安全嗎?

維護企業資訊安全, 就從了解資安程度開始, 現在偷呷步, 駭客入侵從你下手, 微軟免費資安健檢助您一臂之力, 線上免費預約申請為您公司資安把關! (前20名申請者可獲得微軟行動電源10000mAH乙個, 依照資料填寫之正確性, 微軟保留審核發放之權利。)

 

關於微軟資訊安全評估服務(Cyber Security Assessment Service)程序將協助您企業:

安全管理軟體資產,協助適當的網絡安全實踐。

建立一個能夠快速反映網路威脅的彈性和具適應性資訊基礎架構。

確保您擁有安全的IT基礎架構,可以有效防禦駭客攻擊。

最大限度地減少資訊遺失與資訊重新回復,並降低勒索攻擊,員工停機時間和負面聲譽的成本,從而降低成本並提高效率

Close