一般問題集

序號可以啟用就是正版嗎?微軟教你辨別合法產品金鑰!

有鑑於G2deal、Goodoffer24以及Hotcdkeys等侵權網站販售未經微軟授權的產品金鑰,並欺騙社會大眾其合法販售微軟金鑰,為保護廣大消費者免於受騙上當,花錢當冤大頭,我們特以此文章和大家說明如何辨識合法的產品金鑰。

我們非常感謝台灣的消費者多年以來對微軟以及正版產品的支持。過去數月,台灣網路上出現G2deal、Goodoffer24 以及 Hotcdkeys等網站販售微軟金鑰,經過微軟法務調查,這些網站皆未取得微軟授權而販售微軟金鑰,因為他們販賣的金鑰皆屬於Windows和Office使用者合約中禁止在網路上販賣的金鑰。我們已經蒐證完畢並進入相關的法律程序,對於這些侵權網站絕不寬貸。接下來和大家詳細說明何謂「違法」、何謂「使用者合約中禁止在網路上販賣的金鑰」。

首先,在網路上低價買到的產品金鑰也可以啟動,為什麼會違法呢?原因在於,這些產品金鑰是非法取得的。這些非法取得的金鑰可能有以下來源,以下逐一說明它們的違法性,希望有助於大家辨別:

  • OEM金鑰:

根據Windows產品授權合約第四條規定:裝置中預先裝載的OEM軟體,只可隨原本、經授權的裝置以及產品金鑰一起移轉。
因此,OEM金鑰不可單獨、未隨裝置一起在網路上被販賣。

  • 大量授權金鑰 (VL Key):

根據大量授權金鑰合約(包括教育版)第十條規定:金鑰屬於微軟機密資訊,使用者不可對第三方揭露金鑰。
因此,沒有任何大量授權金鑰(VL Key)可以單獨在網路上被販賣。

上述違法網站向消費者聲稱其販售金鑰為正版,甚至準備花式措辭說明其合法,這都是因為這些海外非法網站不了解台灣法律所造成的。上述網站聲稱販售微軟「正版」金鑰,卻不知金鑰並無正版與盜版之分,因為所有金鑰若可以成功啟動即為微軟真實的金鑰,但要合法販售微軟真實金鑰必須取得微軟合法的授權。若未經授權,即使以取巧的方法取得真實金鑰後在網路上販售,仍會觸犯《著作權法》80條之2「破解、破壞或規避防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,未經合法授權不得製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。」

大家都知道著作權法保護軟體的著作權本身,但是或許不知道著作權法同時也保護軟體的「防盜拷措施」不被破壞或破解。「防盜拷措施」是什麼呢?產品金鑰屬於軟體公司避免產品被非法安裝的「防盜拷措施」,而未經同意擅自在網路上提供金鑰,屬於破壞防盜拷措施的行為。按照智財局解釋函令的解釋:「由於電腦軟體之產品序號,係軟體業者等著作財產權人,為避免他人非法安裝其軟體產品,所採取有效禁止或限制他人擅自進入或利用著作之『防盜拷措施』。倘若破解或規避該『防盜拷措施』,或未經著作財產權人同意,擅自於網路上提供電腦軟體序號,將會違反『防盜拷措施』之規定,須負民刑事責任。」

因為此類金鑰有極大的資安疑慮,為了保障所有消費者的權益,微軟總部針對這類非法被販售的金鑰會不定時封鎖。在系統要求使用者驗證金鑰時,被封鎖金鑰將無法成功啟動,造成軟體無法正常更新取得最新的防毒保護,可能成為駭客及病毒攻擊的目標,嚴重損害這些受欺騙的消費者的權益

微軟始終和所有消費者站在同一線,對於不良廠商以違法獲利為導向、罔顧消費者權益的行為絕不姑息,也呼籲所有消費者別被不法廠商誤導,最終成為駭客攻擊的目標,若想享有合法、安全、不被強制中斷的使用體驗,歡迎洽詢微軟業務團隊或至聯強/展碁/捷元旗下之經銷商購買。

請大家一起和微軟共同杜絕黑心廠商販售非法金鑰!

已經使用了降級權利,還可以還原升級到原先採購的版本嗎?

如果是透過降級權安裝使用舊版作業系統,是允許升級回原始採購版本。

隨機版 OEM/COEM 授權可否轉移電腦安裝,或更換硬體設備後重新安裝?

不可以,隨機版軟體「機權合一」,也就是說授權是永遠跟隨著原始電腦的,如果原電腦已經淘汰,機上的隨機版軟體授權也隨之終止,並不能轉移安裝到別台電腦上。

購買Windows10 隨機版OEM/COEM產品後,可否更改為不同語系?

Windows 10 隨機版OEM/COEM授權可以變更語系,進一步來說Windows 10 不論專業版或家用版都可變更語系。

微軟隨機版 OEM 軟體一定要跟隨電腦硬體同時採購嗎?可以僅跟隨鍵盤、滑鼠等電腦周邊硬體進行採購嗎?

不行,無論一般消費者或企業客戶,欲採購微軟隨機版 OEM 軟體時,必須跟隨完整的電腦系統(至少包含一個中央處理器、主機板、硬碟、電源與機殼之電腦系統)同時出貨。隨機版 OEM 軟體不能只跟隨電腦周邊元件(滑鼠、鍵盤等)來進行採購。

產品金鑰 (Product Key) 跟軟體授權有關係嗎?主要的作用是什麼?

每套隨機版產品都有一組專屬的產品金鑰,這組金鑰就是產品的「身分證字號」,在產品啟動時會需要輸入這組序號來作為辨識。每組序號是獨一無二的,序號不可以任意轉借給他人使用,使用不符合標示的產品序號,就等於違反了授權規定。

隨機版只能允許跟隨原始授權電腦,但如果我升級電腦硬體元件的話,還適用「隨機使用授權」的規定嗎?

一般來說,如果升級或更換電腦上的元件,使用者還是可以保有隨機版的授權。但如果更換的動作是等於建立「全新電腦」的元件時,就會喪失隨機版的授權,更換「主機板」,就被視為是建立全新電腦的升級重組動作。

Windows 作業系統需要多重開機,授權怎麼買?

必須為 Windows 專業版以上的版本並符合以下其中一項條件:

一份預先安裝在電腦上的 OEM 授權 + 透過 FPP 加購所需的虛擬環境的授權數,或

加購大量授權的 Windows Upgrade加上Software Assurance軟體保證,這樣使用者就可以在原機器上建四個虛擬 OS。

如何才能取得軟體重製權 Re-Image Right?

隨機版(OEM/COEM)及彩盒包裝版(FPP)的 Windows 不含有客製化軟體的 Re-Image Right;透過大量授權(VL)才有客製化軟體的 Re-Image Right。

何種 Windows 授權的方式才能擁有重新指派 Re-assign 的權益?
隨機版(OEM/COEM)Windows 因為是隨著機器的授權,所以不含重新指派 re-assign 的權益;
彩盒包裝版(FPP)與大量授權(VL)可以 re-assign,不過請注意,大量授權(VL)只有有購買 Software Assurance 的客戶, 才可以 re-assign,其他大量授權方案是無法 re-assign 的。
Windows 產品是不是過了延伸支援期,授權就失效了?

Windows 授權不會因延伸支援到期而失效。

我的 Windows 是否為永久版權授權?

彩盒包裝(FPP)為永久版權授權;隨機版(OEM/COEM)會隨電腦汰舊換新,Windows 授權也隨之失效;透過組織大量授權(VL)的 Windows,當付款完成後即取得永久授權。透過CSP取得的Windows為訂閱授權。

如果企業已經預想到舊機汰換後,需要轉移所購買的作業系統到別台電腦上,那應該選擇哪一種授權方式?
企業可以採購彩盒包裝零售版或透過大量授權方案採購的軟體保證,皆是允許進行轉移的。
但如果企業當初採買的為隨機版授權,則無法轉移。
我要怎麼分辨貼在電腦上的 Windows 8 證明標籤,不同的標籤各代表什麼意義?

在品牌電腦上,您可以看到「正版 Microsoft 標籤」、「版本標籤」及「真品證明書」(COA 標籤)的黏貼標示。

「正版 Microsoft 標籤」有兩種顏色,分別代表擁有不同的 Windows 8 啟動方式:

  • 二合一認證標籤漸層色:連網後自動啟動,並標示所安裝的 Windows 8 版本。
  • 非漸層色:需手動輸入序號啟動,因此除搭配「版本標籤」外,還會黏貼 COA 標籤供查詢序號(產品金鑰)。

現在有些Windows 10品牌電腦上沒有任何Windows 標籤,是否有任何方式可以證明為正確的授權?

如您購買的是品牌電腦預先安裝的Windows 10 家用版,則不會貼有正版Microsoft標籤 (GML)。請依下列步

確認啟動狀態:

1. 移至 設定
2. 點選 更新與安全性
3. 點選 啟用
4. 確認安裝版本是否為 Windows 10家用版,以及是否為啟用狀態
5. 如為非Windows 10 家用版,請向品牌電腦商洽詢。如為未啟用狀態,請依照畫面指示啟動。

如您購買的是品牌電腦預先安裝的Windows 10 專業版,請移至此網址找尋正版Microsoft標籤 (GML) 。

 

 
 
 
關於Windows 軟體的降級權利及規範?

下列 OEM 版的 Windows 軟體適用於降級權利:

Windows 10 Windows 8.1 Windows 7
Windows 10 專業版 Windows 8.1 專業版 Windows 7 專業版和 Windows 7 旗艦版
包括降級到以下產品的權利: 包括降級到以下產品的權利: 包括降級到以下產品的權利:
● Windows 8.1 專業版 ● Windows 7 專業版 ● Windows Vista Business 和 Windows Vista Ultimate
● Windows 7 專業版 ● Windows Vista Business ● Windows XP Professional、Windows XP Tablet PC Edition 或 Windows XP x64 Edition
注意:其他 OEM Windows 版本 (例如 Windows 家用版/家用入門版/家用進階版) 不包括降級權利。
注意:如 Windows 週期資料表中所述,只有在 Microsoft 提供舊版支援時,才能適用這些降級權利。

若要將合格的 Windows 軟體降級,使用者必須:
1. 購買已預先安裝 Windows 軟體的電腦。
2. 接受 Microsoft 軟體授權條款。
3. 使用正版、先前授權的 OEM 或零售產品所附的媒體/金鑰,針對符合資格的降級產品執行降級程序。

若需要將電腦Windows 10家用版升級至專業版,該如何升級?

執行方法如下:

  1. 於Windows 10 家用版進入設定,選取更新與安全性>啟用
  2. 選擇移到市集
  3. 點選價格就會出現購買
  4. 目前購買方式為【信用卡】、【微軟XBOX禮物卡】

此升級套件為數位許可化免金鑰之產品 (無法移轉)

要如何尋找 Windows 10 產品金鑰?

尋找產品金鑰的位置,取決於您取得 Windows 的方式:

  • 授權經銷商。產品金鑰應該會在 Windows 包裝盒內的標籤上或卡片上。
  • 執行 Windows 的新電腦。 產品金鑰將預先安裝在您的電腦上、隨附於電腦包裝中,或在電腦隨附的真品證明書 (COA) 中。
  • Microsoft 網站的數位複本。產品金鑰將包含在您購買之後收到的確認電子郵件中。或者,如果您已購買 Windows 10,可能會以數位授權的方式分配,這種情況下您將不會收到產品金鑰。
  • 免費升級至 Windows 10。如果您是從 Windows 7 或 Windows 8.1 免費升級到 Windows 10,您得到的將是數位授權而非產品金鑰。如需有關 Windows 10 中數位授權的詳細資訊,請參閱啟用 Windows 10。
我可以把 Windows 電腦降級成先前版本使用嗎?

1. 只有 OEM 隨機版或大量授權才有降級權,彩盒版沒有降級權。
2. OEM 隨機版則只有 Windows 專業版有降級權,並可以降至前二個版本。
3. 有購買大量授權 (包括 GGWA) 用戶可以降至任依一先前版本。若有軟體保證,還可使用企業版。
更多資訊請參考 Windows 大量授權參考指南 (第16頁)

勒索病毒無孔不入
您公司夠安全嗎?

維護企業資訊安全, 就從了解資安程度開始, 現在偷呷步, 駭客入侵從你下手, 微軟免費資安健檢助您一臂之力, 線上免費預約申請為您公司資安把關! (前20名申請者可獲得微軟行動電源10000mAH乙個, 依照資料填寫之正確性, 微軟保留審核發放之權利。)

 

關於微軟資訊安全評估服務(Cyber Security Assessment Service)程序將協助您企業:

安全管理軟體資產,協助適當的網絡安全實踐。

建立一個能夠快速反映網路威脅的彈性和具適應性資訊基礎架構。

確保您擁有安全的IT基礎架構,可以有效防禦駭客攻擊。

最大限度地減少資訊遺失與資訊重新回復,並降低勒索攻擊,員工停機時間和負面聲譽的成本,從而降低成本並提高效率

Close