一般問題集

什麼是”委外權利及專用代管雲端服務授權條款(outsourcing and dedicated hosted cloud service)?
委外權利授權是允許顧客將內部部署(on-premises)的微軟軟體布建於向傳統委外業者承租或由其管理的硬體上。但專用代管雲端服務的崛起,已使得傳統委外和雲端服務的界線越來越模糊,以致於內部部署授權軟體開始被用於雲端服務。大型公有雲端供應商的專用代管雲端服務,通常會提供全球性的彈性服務,採隨選(on-demand)及按次計費模式,跟多租戶(multitenant)的雲端服務十分類似。有鑑於此,我們將更新微軟內部部署授權的委外條款,以清楚劃分內部部署/傳統委外和雲端服務的分別,讓多租戶雲端服務和專用代管雲端服務的授權條款能夠更加一致。
微軟將如何調整委外權利及專用代管雲端服務授權條款(outsourcing and dedicated hosted cloud service)?
2019101日起,不含軟體保證(Software Assurance)和行動使用權(mobility rights)的內部部署授權軟體,將不得部署於以下公有雲端供應商提供的專用代管雲端服務:微軟、阿里巴巴、亞馬遜(包括WMware Cloud on AWS)以及Google。這些業者稱為「已登記供應商」(Listed Provider)。這些變動並不適用於其他供應商,也不影響我們的「服務供應商授權合約」(SPLA)方案,與軟體保證相關權益當中的授權行動性。唯一的改變是相關權益將擴及專用代管雲端服務。
自2019年10月1日起,我要如何在已登記供應商(Listed Provider)的專用代管雲端服務中取得授權及使用微軟產品?
顧客可利用以下選項,取得授權在已登記供應商的專用代管雲端服務中使用微軟產品
  1. 微軟的軟體保證授權適用於更新版Azure混合權益(Azure Hybrid Benefit,其中包括新推出的Azure專用主機(Azure Dedicated Host
  2. 顧客可透過參與服務提供者授權合約SPLA)方案的已登記供應商,或雲端服務中已包含授權費用的微軟Azure產品,來取得微軟軟體授權
這次的授權政策變動包含哪些產品?
2019101日起,所有透過微軟大量授權方案取得之內部部署軟體,均適用於本次委外條款變動。
已登記供應商(Listed Provider)的專用代管雲端服務有哪些?
例如Azure專用主機(Azure Dedicated HostAmazon EC2 Dedicated HostsVMware Cloud on Amazon Web Services (AWS),還有Google的單一租戶節點。除此之外,這些已登記供應商的解決方案也包含在內。
我們目前正透過其中一家已登記供應商的專用代管雲端服務,來執行伺服器工作負載。對我們來說這次更新有何意義?
這次更新委外條款,並不會影響您在所屬已登記供應商(Listed Provider)的專用代管雲端服務上部署現有授權軟體的權利。您可以繼續部署,依照您現有的授權合約,在已登記供應商這端專屬於您的伺服器上使用軟體;不過,自2019101日起取得的授權將不得增加工作負載。2019101日之後,您可以透過直接向已登記供應商購買雲端服務來使用我們的產品,或您若已取得軟體保證授權,便可根據授權行動性或Azure混合權益(Azure Hybrid Benefit的相關權利,透過已登記供應商的專用代管雲端服務使用我們的產品。
我們有使用其中一種已登記供應商的專用代管雲端服務,需要在10月以前取得更多微軟軟體授權,來應付不斷增長的工作負載;這樣我們該怎麼辦?
本次變動並不適用於2019101日之前所購買之授權。請接洽您熟悉的微軟合作夥伴或業務團隊,協助您處理此一狀況。如果有任何問題,請聯繫您的微軟業務代表。
如果我們在2019年10月1日之後才更新軟體保證或升級新版本,會怎麼樣?

軟體保證的更新,並不會影響您對現有版本軟體的永久使用權。當您升級到任何一款2019101日之後所發行的新版本軟體,都必須依照更新過的委外條款進行部署。

如果我們的雲端服務並非由上述已登記供應商所提供,那該怎麼辦?
這次變動,並不適用於已登記供應商所屬資料中心以外之部署及授權使用。
這次變動是否適用於專用代管雲端服務的第三方產品?
是的,這次變動適用於已登記供應商之專用代管雲端服務當中,所有第一方及第三方產品。
部署於已登記供應商之專用代管雲端服務的Windows企業版授權軟體,是否適用?
您可以根據您現有的軟體保證合約或用戶訂閱授權,繼續使用Windows企業版軟體;不過未來更新合約時,若您若選擇在已登記供應商的專用雲端服務上部署Windows企業版軟體,則必須取得虛擬桌面存取(VDA)企業版E3E5授權(以每位使用者計算)。只有一個情況例外,就是在2019101日和2020101日之間更新Windows企業版軟體保證合約或E3E5訂閱服務的顧客,可以延至2020101日再移除已登記供應商專用雲端服務上現有的Windows企業版工作負載。
Azure Hybrid Benefit該如何用在Azure專用主機上的Windows Server/SQL Server授權?
顧客可使用軟體保證中現有Windows ServerSQL Server授權合約,或符合條件之訂閱服務的價值,利用Azure Hybrid Benefit以折扣費率支付Azure專用主機。Windows Server DatacenterSQL Server企業版的顧客,若授權涵蓋整個主機並使用Azure Hybrid Benefit,則可無限制使用虛擬化功能(無限次將位於相關主機的Windows Server虛擬機器,部署到標的伺服器的實體容量)。Azure專用主機上所有Windows ServerSQL Server工作負載,都可以針對Windows Server以及SQL Server 2008/R2進行延伸安全性更新(Extended Security Updates),無須額外付費。更多細節請見此處。

勒索病毒無孔不入
您公司夠安全嗎?

維護企業資訊安全, 就從了解資安程度開始, 現在偷呷步, 駭客入侵從你下手, 微軟免費資安健檢助您一臂之力, 線上免費預約申請為您公司資安把關! (前20名申請者可獲得微軟行動電源10000mAH乙個, 依照資料填寫之正確性, 微軟保留審核發放之權利。)

 

關於微軟資訊安全評估服務(Cyber Security Assessment Service)程序將協助您企業:

安全管理軟體資產,協助適當的網絡安全實踐。

建立一個能夠快速反映網路威脅的彈性和具適應性資訊基礎架構。

確保您擁有安全的IT基礎架構,可以有效防禦駭客攻擊。

最大限度地減少資訊遺失與資訊重新回復,並降低勒索攻擊,員工停機時間和負面聲譽的成本,從而降低成本並提高效率

Close