一般問題集

SQL Server 2014 在伺服器虛擬環境如何授權?

SQL Server 2014 提供了兩種虛擬化的授權模式,分別為:個別虛擬機器的授權、最高程度虛擬化的授權。
個別虛擬機器的授權:

  • Core:為配置給 VM 的每個虛擬核心 ( 或稱虛擬處理器/ 虛擬 CPU/ 虛擬執行緒) 購買核心授權,但每部 VM 需至少有 4 份核心授權。
  • Server + CALs:SQL Server 2014 商業智慧版和標準版客戶可為執行 SQL Server 軟體的每部 VM 取得一份伺服器授權。使用此模式時,每個存取 SQL Server 2014 的使用者或裝置也都須要取得授權。

 

最高程度虛擬化的授權:

  • 部署不限數量的 VM:SQL Server 2014 企業版客戶若已為伺服器(或伺服器陣列)上所有實體核心取得授權,並具備軟體保證 (SA) 權益,就可以在該伺服器上部署任何數量的 VM。
我可以將 SQL Server 2014 授權指派到不同伺服器上嗎?

一般情況下,SQL Server 2014 每隔 90 天僅能將授權移到不同的伺服器一次。如您需要更頻繁的移動 SQL Server 2014,則需要具備有授權行動性:

授權行動性是為具備軟體保證涵蓋範圍的任何 SQL Server 版本所提供的一項權益。若客戶在取得個別虛擬機器(VM)的授權之後,必須將這些授權重新指派給不同的伺服器,以便涵容移動的工作負載,則授權行動性可提供絕佳好處。有了授權行動性,就能隨時視需要,將授權重新指派給伺服器陣列中的不同伺服器包含第三方共用伺服器,例如:雲端伺服器。所以只要這些 VM 中任何一部移到不同的伺服器,授權就跟著移動。授權行動性需要透過 SA(軟體保證)取得。

SQL Server 2014 與 SQL Server 2012 在授權方面有什麼不同?

高可用性授權:

  • 在 SQL Server 2012 的版本,第一個副本僅作為針對暫時支援的用途而執行支援的「被動式」執行個體,未對用戶端提供 SQL Server 資料或執行主動式 SQL Server 工作負載時,不需要有額外的授權。
  • 在 SQL Server 2014,此項目改為 SA(軟體保證)的權益。若 SQL Server 2014 未含有效 SA,其「被動式」伺服器就須另外再採購授權。

 

商業智慧批次處理作業授權:

  • 在 SQL Server 2014 商業智慧版,處理批次作業將不再需要 CAL 授權,此授權方式同樣套用到 SQL Server 2012 商業智慧版
SQL Step up Ent 如何購買

從 SQL Server 2012 開始,SQL Server Enterprise 的授權採以核心數方式計算,因此欲讓 SQL Server Standard 利用 Step-Up License(升級使用權)方式,升級為 SQL Server Enterprise,您客戶的 SQL Server Standard 需要符合下列所有條件:

  • 以核心數方式授權(Step-Up 不允許在不同的授權模式之間進行)
  • 透過大量授權取得授權
  • 軟體保證(SA)尚在有效期間內
如何計算 SQL Server mirror site 授權?

每一套含有效軟體保證 SA的 SQL Server 授權,都有一台 Passive Server 可以享受免費的 SQL Server  授權。但若未含有效軟體保證 SA,就必須為 Passive Server 購買 SQL Server  授權。

SQL Server 2016/2014 企業版授權含單核心銷售或是雙核心?

SQL Server 2016/2014 企業版的授權單位為一個單位含兩個核心授權。

若是在 VMWare vCenter 架構下,每個 ESXi 主機連接到 vCenter Server,vCenter Server 連接到一個 SQL Server;此時以 Server/CAL 授權模式購買 SQL Server 授權,該如何計算CAL數量?

以 Server/CAL 授權模式採購 SQL Server 授權,需要為每個可能存取 SQL Server 資料的使用者或裝置,取得 SQL user CAL 或 SQL device CAL 授權。在這個 VMWare vCenter 架構下,包括管理者、每個 ESXi 受管理的主機及可能存取 SQL Server 的使用者或裝置,都需要採購 SQL CAL。

我用 ISV Royalty 授權方案取得 SQL server 授權時,是否也需要購買 SQL CAL 授權?

是的,若您以 Server/CAL 授權模式進行 SQL Server 授權採購,而不是採核心 (Core) 授權模式,則您需要一次取得足夠數量的 SQL CAL 授權。若之後因使用者數量增加需要增購 CAL,則必須透過微軟大量授權方案 (Open, MPSA, EA等) 增購 CAL 授權。

公司採購 SQL server 授權,原本用的是 server/CAL 架構計算,但現在有新購需求,想改採 SQL server 2016 核心授權 (core license) 方式計算,請問是否可以?

除非既有的 SQL server 與新購的 SQL server 分屬不同使用族群,否則不建議更換授權計算模式。因為若是屬於同樣的使用族群,既有的 SQL server 採 server/CAL 模式計算,所有可能直接或間接存取到這台 SQL server 資料的裝置或使用者都需要購買 SQL CAL,即使新購的 SQL server 採核心授權方式計算,也不會減少需要採購的 SQL CAL 數量。

勒索病毒無孔不入
您公司夠安全嗎?

維護企業資訊安全, 就從了解資安程度開始, 現在偷呷步, 駭客入侵從你下手, 微軟免費資安健檢助您一臂之力, 線上免費預約申請為您公司資安把關! (前20名申請者可獲得微軟行動電源10000mAH乙個, 依照資料填寫之正確性, 微軟保留審核發放之權利。)

 

關於微軟資訊安全評估服務(Cyber Security Assessment Service)程序將協助您企業:

安全管理軟體資產,協助適當的網絡安全實踐。

建立一個能夠快速反映網路威脅的彈性和具適應性資訊基礎架構。

確保您擁有安全的IT基礎架構,可以有效防禦駭客攻擊。

最大限度地減少資訊遺失與資訊重新回復,並降低勒索攻擊,員工停機時間和負面聲譽的成本,從而降低成本並提高效率

Close