一般問題集

Server 產品應如何取得降級媒體?
大量授權客戶可以從 VLSC 授權網站下載先前版本的軟體。OEM 客戶降級軟體安裝光碟及降級版本金鑰(COA 真品證明標籤)須由終端使用者提供,且其來源必須為來自 Microsoft 軟體零售商、OEM 系統建置商或大量授權經銷商所提供的合法授權版本。

 

Windows Server 可否安裝零售版的 Office?

否,Server 系統需要安裝大量授權版的Office或是Office 365 Pro Plus。

支援 x86 (32 位元) 的 Windows Server 隨機版授權,是否可以與支援 x64 (64位元) 的 Windows Server 隨機版授權互換?

最新版的 Windows Server 2008 R2 僅支援實體層為 x 64 (64 位元) 的硬體環境,若實際安裝需求為x32 (32 位元)者,請於新機採購 Windows Server 2008 R2 ROK 或隨機版授權後,主動降級使用;或改以微軟大量授權方式採購。

Windows Server CAL 要怎麼買?

除非產品使用權利另有其他規定,否則所有伺服器CAL產品皆必須為存取任何伺服器軟體執行個體之每一位使用者或每一部裝置取得 CAL。CAL 有兩種類型:裝置 CAL 及使用者 CAL。貴用戶得使用任何一種授權類型,但是必須在取得使用權或更新軟體保證時決定所要選擇之授權類型。

經由品牌伺服器隨機銷售的 Windows Server ROK(Reseller Optional Kit,經銷商選購元件包),是否可以買 A 品牌 ROK,而在 B 品牌的伺服器主機上安裝?

不行。Windows Server ROK 安裝限制必須搭配相同的品牌伺服品主機,不得跨品牌安裝,若所需安裝的品牌伺服品並無發行 Windows Server ROK,請選購微軟隨機版的 Windows Server。

隨機版 Windows Server 與品牌伺服器隨機銷售 Windows Server ROK 的授權文件中載明「內含 1 個 Windows Server Std 伺服器主機授權及 5 個連線端授權 CAL」, 是否代表無論多少台前端機器需要連線,只要購買一份,就可以讓全部前端機器合法連線?

錯。需以實際連線的前端裝置數量,購買足夠的連線端授權 CAL,隨機版的前端連線端授權多為『 5 CAL 』包裝為一單位,可獨立與微軟隨機版代理商或品牌伺服器代理商增購。

隨機版 Windows Server 與品牌伺服器 Windows Server ROK 的安裝序號、安裝光碟、授權說明文件遺失時,是否可以請微軟補發?

不可以。隨機版 Windows Server 與品牌伺服器的安裝序號、安裝光碟、授權說明文件,為辨識正版授權的必要文件,三者缺一則無法證明為正確使用,微軟或其代理商亦不會補發。但若為出貨前瑕疵品,請洽所屬 ROK 品牌處理。

隨機版 Windows Server 與品牌伺服器 Windows Server ROK 是否有提供跨語言更換的權利?

不一定,微軟 Windows Server 提供使用者跨語言權的權利,若您採購中文版的隨機版,可因下載安裝「多國語言套件」轉換為英文版或其他語言。但品牌伺服器 Windows Server ROK 是否可以進行語言更換,則需遵從各品牌伺服器廠商的聲明。

伺服器汰換時,可以將原機上的隨機版 Windows Server 軟體授權轉移到別的電腦安裝嗎?

Windows Server 隨機版軟體「機權合一」,也就是說授權是永遠跟隨著原始伺服器主機的;如果原伺服器主機已經淘汰,原本安裝其上的隨機版軟體授權也隨之終止,不能轉移安裝到別台伺服器主機上。

經由品牌伺服器隨機銷售的 Windows Server ROK,可以降級使用嗎?
可以,若您之前已購買過先前的 Windows Server 版本,請先備妥新購的 Windows Server 授權 COA 真品證明標籤,再使用 Windows Server 安裝序號及安裝光碟直接安裝在新的伺服器主機上後,致電台灣微軟產品啟動中心 00800-2468-1668 (24 小時國際免付費專線) 手動啟動。透過降級權安裝使用舊版作業系統,是允許升級回原始採購版本。同時透過大量授權取得的 Windows Server 也可以作降級使用。OEM 客戶降級軟體安裝光碟及降級版本金鑰(COA 真品證明標籤)須由終端使用者提供,且其來源必須為來自 Microsoft 軟體零售商、OEM 系統建置商或大量授權經銷商所提供的合法授權版本。
Windows Server 2016 授權跟 CAL(用戶端存取授權)有什麼不同?為什麼兩種都需要採購?

Windows Server 2016 的授權,讓用戶能夠安裝並使用 Windows Server 2016的內建伺服器角色與功能。但是當使用者或裝置要存取使用 Windows Server 2016 時,就必須要為使用者或裝置再取得 Windows CAL 授權。

若使用 VMWare,Windows Server 該如何計劃授權?

客戶使用VMware依然需要為每一個虛擬機器上使用到的 Windows Server 取得授權。當您購買 Windows Server 2016 標準版並將使用授權指派給該台運行 VMware 的實體機器時,只得以在 VMware 上運行兩個 Windows Server 虛擬機器。

購買 Windows Server Datacenter 版並為該台實體伺服器上所有已安裝的核心取得授權時,即得以在 VMware 上運行無限多個免費的 Windows Server 虛擬機器。

公司購買了兩台 Windows Server 企業版授權,在兩台實體伺服器上各運行四個 Windows Server 虛擬機器,後來又做了 live migration,所以有可能一台實體伺服器上同時運行八個虛擬機器,這樣可以嗎?

不行,在這種情況下,會產生授權不足的風險,建議購買 Windows Server Datacenter 版授權。

勒索病毒無孔不入
您公司夠安全嗎?

維護企業資訊安全, 就從了解資安程度開始, 現在偷呷步, 駭客入侵從你下手, 微軟免費資安健檢助您一臂之力, 線上免費預約申請為您公司資安把關! (前20名申請者可獲得微軟行動電源10000mAH乙個, 依照資料填寫之正確性, 微軟保留審核發放之權利。)

 

關於微軟資訊安全評估服務(Cyber Security Assessment Service)程序將協助您企業:

安全管理軟體資產,協助適當的網絡安全實踐。

建立一個能夠快速反映網路威脅的彈性和具適應性資訊基礎架構。

確保您擁有安全的IT基礎架構,可以有效防禦駭客攻擊。

最大限度地減少資訊遺失與資訊重新回復,並降低勒索攻擊,員工停機時間和負面聲譽的成本,從而降低成本並提高效率

Close