一般問題集

公司要用哪個版本的 Windows?Windows Home 可以用在公司電腦上嗎?

Windows 家用版的功能並非針對企業環境所設計(如:家用版不支援加入網域,不支援群組原則),我們強烈建議企業應採用 Windows 專業版或企業版,以符合企業真正需求,始能有效增進企業效率,降低整體擁有成本,並提升企業競爭力。

企業客戶可以採購師生家用或教育版本的作業系統嗎?

不可以。由於師生家用版及教育版的使用者授權合約上都有明定符合該方案的背景資格條件,若企業在不符合其資格條件的狀況下使用家用版或教育版,即使花錢採購,卻仍沒有該軟體的合法使用權。

政府單位可以採購師生家用或教育版本的作業系統嗎

不可以。由於師生家用版及教育版的使用者授權合約上都有明定符合該方案的背景資格條件,若政府單位在不符合其資格條件的狀況下使用家用版或教育版,即使花錢採購,卻仍沒有該軟體的合法使用權。

微軟大量授權合約提供有作業系統升級版本的採購,這樣的話我還需要額外購買隨機版或彩盒包裝產品嗎?

雖然大量授權合約提供有作業系統升級版本的採購,但企業仍然必須先為電腦購買隨機版或彩盒零售版的完整版本作業系統。接下來,才能使用大量授權所提供的升級版本。大量授權所提供的升級版本,不得安裝在「空機」上 (Naked PC;未安裝任何作業系統的電腦)。

已經買了大量授權的 Windows 作業系統升級版,是不是就可以隨意轉移該授權到其他電腦呢?

Windows 作業系統大量授權的移轉權是軟體保證權益的項目之一,所以只要 Windows 作業系統升級版授權有含軟體保證且在其有效期限內,就可以彈性的轉移安裝該授權。

是否可以使用 Windows GGWA (Get Genuine Windows Agreement) 正版套件安裝於「新」的 PC/NB 之上,省略購買 Windows OEM 版?

不行,GGWA 正版套件是提供舊機合法的方案,因此 GGWA 授權必須跟著初次安裝的電腦,當舊機淘汰時,GGWA 也同樣要淘汰。

企業可以購買「空機(Naked PC;未安裝任何作業系統的電腦)」之後,再透過大量授權方案取得作業系統授權嗎?

不可以,完整版 Windows 作業系統授權無法透過大量授權方案提供。

雖然大量授權合約提供有作業系統升級版本的採購,但企業仍然必須先為電腦購買隨機版或彩盒零售版的完整版本作業系統。接下來,才能使用大量授權所提供的升級版本。大量授權所提供的升級版本,不得安裝在「空機」上(Naked PC;未安裝任何作業系統的電腦)。

企業用戶電腦需要擁有何種舊版 Windows,才能符合以大量授權方案採購 Windows 10 企業版的資格?
在商用大量授權,唯有專業版以上才可以升級至企業版。
舉例來說:Windows 7 家用版是不能升級至Windows 10 企業版的。
教育單位想要以大量授權方案採購 Windows 10 教育版,需要現有電腦擁有何種版本才能符合資格?

教育單位只要擁有舊版 Windows 合法授權,即可採購 Windows 10 教育版大量授權。

如果遺失了大量授權產品金鑰,應該如何處理?

大量授權產品金鑰可以透過 VLSC 或是微軟啟動中心取得。

是否可以使用 Windows 10 大量授權的產品於「新」的 PC/NB,省略購買 Windows OEM 版?

Windows 10 大量授權版本僅提供升級版,不可以當成是合法授權證明,每台新電腦還是要有基本的 Windows 10 OEM/FPP 專業版本授權才行。

大量授權產品金鑰是以何種方式來簡化客戶的產品啟動流程?

大量授權產品金鑰讓企業客戶可以選擇藉由下列兩種金鑰來進行啟動:

KMS(Key Management Service;金鑰管理服務):適用於有網路建置且超過 25 台 Windows 10 的企業。KMS 讓企業自己就可以管理Windows 10 的啟動,而無須個別連線回微軟。

MAK(Multiple Activation Key;多重啟用金鑰):適用沒有無網路環境,或少於 25 台 Windows 10 的企業。每個 MAK 都可以啟動特定數量的電腦,除非電腦有重大的硬體變動,否則只要進行一次 MAK 啟動。

Windows 10 採用新的大量授權啟動技術,與現有的啟動方式有何不同?

Volume Activation 2.0 (VA 2.0) 是為 Windows 10所設計的新一代產品啟動技術,這項新的技術可以協助客戶關閉盜版漏洞,保護軟體資產,同時也能大幅簡化煩瑣的啟動流程。

我購買的 Windows 10 品牌電腦,也可以將隨機版轉移到其他電腦嗎?

不行。Windows 10 OEM 隨機版,授權僅能跟隨原始出廠電腦,不得轉移。

我將 Windows 10 彩盒零售升級版(FPP)轉移到別台電腦後,可以在原始電腦繼續使用 Windows 10 嗎?

彩盒零售升級版轉移後,就必須將 Windows 10 從前一部電腦中加以移除。不允許藉由轉移方式,在不同電腦間共用使用權。同時必注意移轉給他人時,還必須將原始媒體、真品證明書(COA)、產品金鑰集購買證明直接移轉給該第三人,不得保留任何軟體拷貝。

若想要將 Windows 10 企業版安裝於一台以上的 Windows 10 Pro 的機器,最省錢的採購方式為何?

Windows 10 Enterprise E3

勒索病毒無孔不入
您公司夠安全嗎?

維護企業資訊安全, 就從了解資安程度開始, 現在偷呷步, 駭客入侵從你下手, 微軟免費資安健檢助您一臂之力, 線上免費預約申請為您公司資安把關! (前20名申請者可獲得微軟行動電源10000mAH乙個, 依照資料填寫之正確性, 微軟保留審核發放之權利。)

 

關於微軟資訊安全評估服務(Cyber Security Assessment Service)程序將協助您企業:

安全管理軟體資產,協助適當的網絡安全實踐。

建立一個能夠快速反映網路威脅的彈性和具適應性資訊基礎架構。

確保您擁有安全的IT基礎架構,可以有效防禦駭客攻擊。

最大限度地減少資訊遺失與資訊重新回復,並降低勒索攻擊,員工停機時間和負面聲譽的成本,從而降低成本並提高效率

Close