一般問題集

什麼是「用戶端存取使用權 CAL」(Client Access License; CAL)?

「用戶端存取使用權 CAL」是賦予客戶使用硬體裝置(如電腦、PDA、或是手機…)來合法連線到伺服器主機上進行存取動作或接收資料的權利。簡單的說,若只有伺服器軟體的合法授權,卻沒有採購「用戶端存取使用權 CAL」,則客戶的電腦或是員工就沒有權利連線到伺服器來進行存取。

那如果是 CAL 的版本較新,可以降級搭配舊版伺服器軟體嗎?

可以,CAL 允許降級使用。可以用 Windows Server 2012 CAL 搭配 Windows Server 2008 R2。

組織的伺服器已經升級為新版本,CAL 也要跟著升級嗎?

CAL 版本需要與伺服器軟體版本一致或高於伺服器版本才行,舊版 CAL 不可以搭配新版伺服器軟體使用。 例如:Windows Server 2012 CAL 沒有連線存取 Windows Server 2016 的權利,必須採購 Windows Server 2016 CAL 來搭配。但Windows Server 2012 CAL可以存取Windows Server 2008 or 2003 CAL。

舊伺服器壞掉後,RDS CAL 是否可以安裝在新電腦上?

可以,需要與微軟啟動中心聯繫。

我的公司同時擁有 Windows Server User CAL 及 Device CAL,造成授權管理上的麻煩,請問可以如何解決?

公司可以在續約的時候,做 User CAL 或 Device CAL 的轉換,以簡化授權的管理。

如果使用者是間接存取伺服器資料,是否可以減少 CAL 授權數量?

不行。企業用來共用連線之硬體或軟體、改變資訊路徑、減少直接存取使用產品的裝置或使用者數量,或者減少產品直接管理的作業系統環境 (或 OSE)、裝置或使用者數量 (有時稱為「多工」或「共享」),並不減少其所需要任何類型之使用權數量。

在Server/CAL 架構裡,有哪種情況是不需要購買 CAL 的?

如果檔案、資料或內容是透過手動方式傳遞,例如:由工讀生負責手動上傳或是 email 寄送每個檔案,就不需要為了取得這些檔案的使用者或裝置購買 CAL。但只要是系統自動化傳遞檔案,就必須要為取得檔案的使用者或裝置購買足夠的 CAL。